台灣外科醫學會會訊 2017 年 11月 234期

先賢行跡采風

 
   

 

第二十二屆理事長邱文達教授

 

 

邱文達

出任AHMC執行長 為華人提供全面醫療服務

(記者黃軼男專訪)

轉摘自http://www.chinesedaily.com/info_People.asp?idno=274

      選擇一生奉獻醫療事業的前中華民國衛福部長邱文達(Dr. Wen Ta Chiu),落腳來到洛杉磯,擔任仁愛醫療集團(AHMC )執行長及總顧問職務,以過去豐富的臨床治療、醫療行政經驗,在南加州展開新的事業里程。

    邱文達曾任台北醫學大學校長、雙和醫院院長、中華民國衛生福利部部長,並曾獲業內多項傑出醫療奉獻獎,致力於醫療方面的創新改革,促進醫療國際化和國家間的資源互補,以期為全世界華人提供更便利全面的醫療服務。

    邱文達一直認為醫學無國界,無論是在台灣還是美國,都持續關注各地華人醫療機構的管理發展,台灣著名醫療機構典範萬方醫院、雙和醫院均經他一手推動,如今已成為台灣其他醫院乃至中國大陸醫療機構競相學習的管理模式。

    選擇來到美國並受聘於AHMC,邱文達認為他們有為全世界華人服務的目標,也同自己的醫療理想一致,他們的團隊不僅將位於大洛杉磯地區多家下屬醫院的經營虧損局面扭轉,還從細節處提升醫療服務,如減少病人在急診室等待看診的時間等。

    同時AHMC外派的醫療團隊也在世界其他地區華人有難時送去援助,迄今已走訪並幫助過12個國家或地區,如尼泊爾、菲律賓、中國四川等。

    2014年請辭衛福部部長之後,邱文達認為,既然選擇一生奉獻給公共醫療事業,不論在甚麼位置,「只要想為民眾服務,總能做得到」。

    任職衛福部長三年八個月期間,邱部長非常專注於台灣社會福利建設,即使後來因食品危機請辭,但他著手推動的「長照服務法」後來在台灣通過,同時二代健保財務也日趨穩定,他認為只要是為民謀利的實事,與自己是否在任已無關聯。

    在長達三十餘年的神經外科醫生生涯中,他最自豪的事情,就是倡議並且最終在台灣通過了機車戴安全帽立法。由於給太多機車事故傷者做過開腦手術,死者不計其數,他收集了幾萬個病例,呼籲將戴安全帽寫入法律,並堅持不懈地說服台灣反對此立法的人,最終於1997年獲得通過,也因此將每年因機車事故死亡人數從七千餘人降到了三千餘人。

    該成就也讓他獲得了台灣第十七屆「厚生醫療奉獻獎」,以及美國公共衛生協會頒發的「大衛瑞爾公共衛生倡議獎」(David P. Rall Award for Advocacy in Public Health),成為首位獲此殊榮的非美籍公共衛生醫療人士。

    邱文達說,「一次手術只能救一個人,但一個政策可以救幾千幾萬人」,他由此意識到國家政策對普通民眾生命影響的重要性,發現在某種程度上來說,「醫人不如醫國」。

    後來他在台北醫學大學做校長期間,創立了全亞洲第一個傷害防治研究所,從醫學角度研究可以為民謀利的政策,後來又相繼創立了醫務管理研究所、公共衛生研究所,直至後來任衛福部長期間,都持續關注改善醫療政策。

    邱文達出身醫生世家,家人均為醫生和藥劑師,身為基督徒的母親也給他很大影響,讓他在美國匹茲堡讀書的時候,決定受洗並信仰基督教,他認為醫生的職業準則就是重視每一個病人的生命。

    2011年時,他曾經代表台灣,在世界衛生組織(WHO)大會上爭取台灣加入世界衛生組織,他表示,目前台灣已經成為世界衛生組織的觀察員,可以與其他會員國有平等而日漸深入的交流,台灣向組織提出的建議報告也同樣受到重視,但是成為正式的會員還要繼續努力,他說,畢竟疾病的治療與預防是沒有國界的。

    去年世界衛生大會舉辦期間,他曾代表台灣與多個國家的衛生代表進行雙邊會談,包括中國大陸的衛生代表,在交換意見的同時,也曾互相進行訪問,參觀醫療機構並互相學習。

    從醫學工作者的角度,邱文達堅信無論種族、身份、政治理念,所有人都是平等的,因此他在經歷過醫學界、教育界、政治界等多個身份變化之後,仍然專注於為民眾謀福利的目標,致力於美國華人醫療機構與台灣和中國大陸之間的交流。