台灣外科醫學會會訊 2018 年 12月 247 期

會員投稿

本單元內容為投稿者個人立場,不代表本會立場。

環島自拍,自拍環島

by彭壽貴

 

寒流來襲,氣溫將降到攝氏七度。北台灣籠罩在一片低溫的威脅中。於是,我拿起背包,往台北火車站走。雖然,細雨霏霏,雖然氣溫有些低。我內心喜歡旅行,喜愛因為旅行,而認識新知識,增加新環境的了解,這種熱情正熱烈燃燒。

 

 

{環島火車票}

這計劃中的鐵路火車,一日環島之旅,是何等令人渴望。

通常,這樣的小確幸短程旅行,背包裡只要有一本書、一壺水、幾包餅乾,還有最重要的火車票。尤其是普悠瑪自強號車票,就功德圓滿了。

 

 

{舒適的火車}

普悠瑪紅色烈焰般彩色的車身,每次,在鐵道會車時,它的速度與爆發力,都讓人驚艷。都不驚想到已故好友,楊南郡教授的書。楊教授對台灣山地,對卑南族的研究,對台東南王部落普悠瑪的了解與描述,常常縈繞心中,也讓我最喜歡搭普悠瑪號火車了。

這看來,是多麼快意啊!從電腦訂票系統,秒殺的衝刺中,幸運的買到了台北到潮州的普悠瑪自強號。它將在早晨八點,以優雅之姿,載送北台灣的旅客,在寒流中到南台灣的潮州,這個溫暖的抵達時刻,將是中午十二點。

南台灣的潮州,現在已經有了嶄新的火車站。普悠瑪火車準時抵達。火車站外面的溫度是攝氏二十五度,超溫暖的。

{潮州火車站的大廳與裝置藝術}

雖然,只有短暫的一小時停留,我仍然,幸福的在火車站對面的便當店,吃了悠閒正點的便當。而旁邊,計程車司機和顧客的言談,聽到熟悉的客家話。雖然,南部腔與新竹苗栗客家腔,有些差異,但是,很親切。也驗證,行前,網路上的資訊,潮州是閩,客,原住民的融爐。也是縱貫線鐵路與南迴鐵路的重要交會銜接大站。

1點30分,我上了南迴鐵路,自強號。這段路,使用的自強號火車,很有歷史感覺。